Центр им. Гамалеи разработал версию «Спутника V» против»дельты» и «омикрона»

23.08.2022

Центр им. Гамалеи разработал версию «Спутника V» против»дельты» и «омикрона»

Центр имени Гамалеи Минздрава РФ и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) объявили о разработке адаптированной версии вакцины «Спутник V» против штаммов коронавируса «дельта» и «омикрон»; при этом данная версия препарата учитывает мутацию, которая есть у подвида «омикрона» BA.5, но отсутствует в подварианте ВА.1.

«На протяжении пандемии НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи активно изучает новые штаммы SARS-CoV-2 и соответствующим образом адаптирует вакцину «Спутник V». Новый вариант вакцины создан с учетом особенностей штамма «дельта» и широко доминирующего по всему миру в последние месяцы штамма «омикрон». Cостав препарата учитывает мутацию L-452-R, которая присутствует в варианте «омикрона» BA.5, но отсутствует в варианте ВА.1″, — говорится в сообщении пресс-службы РФПИ во вторник.

Отмечается, что новая версия «Спутника V» против штаммов «дельта» и «омикрон» является наиболее перспективным вариантом адаптированной к новым штаммам вакцины, в том числе, по сравнению с аналогичными препаратами, скомбинированными против уханьского штамма и «омикрона».

«Адаптированная вакцина «Спутник V» против штаммов «дельта» и «омикрон» обеспечивает достоверное снижение вирусной нагрузки в легких у животных, зараженных вариантом «омикрон» BA.5″, — сообщили в фонде.

Подробнее в источнике

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *