В Саратове создали систему телемеханики для автоматизации добычи сырья на Крайнем Севере

Саратовская научно-производственная фирма «Вымпел» создала оборудование для работы в экстремальных условиях Крайнего Севера. Это единственная установка, которая позволяет автоматизировать добычу углеводородного сырья в экстремальных условиях, сообщили ТАСС в министерстве промышленности и энергетики региона.

«Системы телемеханики саратовского производства устанавливаются на труднодоступных месторождениях и удаленных участках продуктопроводов. Такое оборудование необходимо для автоматизации добычи углеводородного сырья, начиная от управления технологическими процессами работы скважины и до транспорта газа. Данные передаются на пульт контроля, который может быть значительно удален от места скважины», — сказали в министерстве.

На предприятии отмечают, что это единственное в своем роде оборудование, созданное для работы в экстремальных условиях Крайнего Севера. Также такие системы отличаются малой энергоемкостью и могут работать на энергии возобновляемых источников — ветра и солнца.

ООО «НПФ «Вымпел» занимается разработкой, проектированием и производством информационно-управляющих систем и технологического оборудования для объектов добычи, подземного хранения, транспорта и распределения углеводородов, а также нефтепереработки. 

Подробнее в источнике